Блог руководителя

Трофимова Ирина Павловна – директор и соучредитель Центра бизнес-решений «Диалог». Имеет высшее образование, специальную подготовку в сфере управления предприятием. Окончила Международный Эриксоновский Университет, профессионально владеет инструментами бизнес-тренинга, коучинга, фасилитации и медиации. Является организационным консультантом. Ведет проекты по обучению, оценке, организационному развитию клиентов Центра бизнес-решений «Диалог».

12 системных ошибок в бизнесе (по версии А. Пригожина)

Руководители компаний испытывают разбалансировку процессов и моделей управления. Глобальные вызовы современности не оставляют шансов сохранить статус кво, скорость изменений настолько велика, что лидеры компаний не успевают адаптировать компании к новым условиям.

И малый, и средний, и крупный бизнес находится под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Их связь сильна. И в настоящее время компаниям приходится все чаще и чаще удерживать фокус на внутренней системе.

Какие же ошибки допускают менеджеры чаще всего? На этот вопрос ответил известный российский консультант А.И. Пригожин. Наша практика работы с клиентами в организационных проектах полностью подтверждают выводы консультанта.

  1. Неумение работать с будущим.

Отдавая приоритет оперативным задачам, руководители упускают из виду изменения, происходящие в разных аспектах. Очень много зависит от первого лица, создателя, того, как и где он видит свою компанию. Это и осмысление своей личной миссии и миссии компании и как это связано, и анализ отрасли, и исследование мировых трендов, мониторинг смежных отраслей и технологий. Подружить внутреннее с внешним во временном горизонте - достаточно сложная командная работа. Здесь требуется специальная подготовка в управлении процессом проектирования будущего. Тенденция последних лет – временной горизонт планирования 0,6 – год, слишком много изменений, и компании перестраиваются, встраиваются буквально на ходу.

  1. Демотивирующий стиль руководства.

На каждом тренинге, который мы проводим с руководителями, самые частые запросы именно на мотивацию. Но эта тема часто в компаниях обрастает совсем не нужными элементами. Много плясок с персоналом. А всего-то надо: качественно ставить задачи и прояснять цели, согласовывать правила игры, давать обратную связь, видеть, как сотрудник может развиваться в компании и искать для него поле применения навырост. Вместо этого получаем: рассогласование целей, неэффективные процессы, бессмысленную работу, субъективную оценку. Действительно всякое желание отпадет работать и вкладываться.

  1. Рассеивание целей по структуре компании.

Сформулировав цели, руководители их доводят до других уровней подчинения. Как правило, при трансляции получается сильное искажение в силу разных причин: искажение информации, конфликты, бюрократия, разница в подготовке сотрудников и т.д. Ну и сами можете представить, если договорились бежать влево, а побежали вправо, то пункт назначения может получиться совсем не тот. 

  1. Инновационная незавершенка.

Беремся за улучшения, ищем идеи, тратим на это время, но не доводим до конца. Результат: потеря ресурсов, снижение мотивации сотрудников.

  1. Отсутствие командности.

«Мы – команда» часто становится средством манипуляции или простой бравадой. Команды бывают разными. Но болячки одни.

 Пять пороков в команде выделяет П. Ленсиони в одноименной книге:

  • Недоверие
  • Боязнь конфликта
  • Безответственность
  • Нетребовательность
  • Безразличие к результатам.

Наличие хотя бы одного порока ставит крест на командной работе. Никакой тренинг по командообразованию может не помочь. Именно совместная деятельность над поиском или реализацией решения больше всего формирует команду.

  1. Слабая клиенториентированность.

Не видеть за клиентом только кошелек, а видеть человека, у которого есть потребности и интересы, которые ваша компания может удовлетворить.

Клиенториентированность – это когда в ресторан,в который я хожу постоянно, подают морковный фреш со сливками, потому что я так люблю.

Клиенториентированность – это когда сотрудник делает все от него зависящее, чтобы вопрос клиента был решен, когда в момент встречи мне не рассказывают, как это было у других клиентов, а смоделируют, как это будет у меня.

Клиенториентированность- это тонкая настройка двух людей, каждый из которых имеет интересы.

  1. Самоцентризм руководителей.

 Слишком зациклены руководители на себе или целях, слишком стараются их достичь. Потенциал сотрудников, их возможность развития остается за кадром. Действуя по привычке в своих задачах, потому что так удобнее, понятнее, теряется вызов и сложность в решаемых задачах, а значит развитие происходит не в полной мере.

  1. Слабая динамичность.

Компании неповоротливы, быстро снижают темп. Это связано и с другой ошибкой, такой как Демотивирующий стиль руководства. Как только в компании снижается скорость, жди демотивации, западает энергия, гаснет огонь.

  1. Постановка только финансовых целей.

Выражение «невозможно управлять тем, что нельзя измерить» делает нас заложниками однобокого подхода. Кажется, что все можно измерить деньгами. Но достижение финансовых целей зависит от того, как выстроены процессы, от того какая квалификация у сотрудников. Деньги – это конечный результат в бизнесе, к нему ведут другие промежуточные результаты.

  1. Неумение управлять полярностями.

Все люди разные, по- разному воспринимают действительность. Кто- то видит дальний горизонт, и это здорово, потому что видение очень важно для людей. Но чтобы к нему прийти нужно выстроить серию маленьких шажочков, связанных друг с другом, детальных и последовательных. И управление этим процессом планирования Дальний горизонт – короткий горизонт позволяет:

  1. Видеть всю картину целиком.
  2. Учитывать детали и риски
  3. Объединять разных по типу людей
  4. Снижать конфликты

Мы рассмотрели только 2 полярности: дальний – близкий, глобальное – детальное.

Есть и другие полярности как в профессиональной деятельности, так и в жизни: внешнее – внутреннее, плюсы – минусы, вдох – выдох

 

  1. Игнорируется эволюционность развития.
  2. Не учитываются особенности корпоративной культуры.

Две последних ошибки мы рассмотрим в следующей заметке в нашем блоге. Присоединяйтесь.

Контакты

150000, Ярославль, ул. Свободы 1

8 910 972 24 56, +7 4852 94 05 57

E-mail: irina@yardialog.ru

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.